Переоборудование морских рефконтейнеров 40 футов High Cube в передвижные комплексы для шоковой и глубокой заморозки.
Заморозка продуктов может называться шоковой только в том случае, если процесс замораживания до достижения температуры -18°С и ниже в толще продукта, длится менее 60 минут. Если заморозка продукта осуществляется более 60 минут, то она называется глубокой.
Принципиальное отличие шоковой заморозки от глубокой состоит в получении конечного качества продукта. При шоковой заморозке за счёт высокой скорости замораживания достигается образование мелких кристаллов воды в молекулах продукта, что в конечном итоге не приводит к разрыву молекулярных связей и волокон.
Шоковая заморозка позволяет получить качественный продукт длительным сроком хранения, отличным товарным видом, к тому же полностью сохраняются органолептические характеристики и питательные свойства продукта. Это означает, что после дефростации продукт имеет показатели точно такие же, как и до замораживания.
Основные характеристики оборудования:
- Возможная производительность по замораживанию от 4 до 15 тонн в сутки.
- Разовая загрузка продукта для процесса шоковой заморозки от 250 кг до 1 тонны.
- Расчётная толщина продукта — до 50 мм.
- Продукт укладывается на перфорированные металлические поддоны (лотки), которые в свою очередь укладываются на полки с интервалами для циркуляции воздуха.
- Расчётная потребляемая электрическая мощность оборудования заморозки лежит в интервале от 18 до 70 кВт в зависимости от заданной производительности по замораживанию.
Подбор, расчёт и конструктивные решения по размещению компонентов холодильного оборудования производятся на основании получаемых от Заказчика данных:
- Техническое задание для расчёта;
- Технические условия;
Холодильные системы для комплектации морских рефконтейнеров конструируются с использованием качественных и проверенных временем поршневых/винтовых компрессоров, комплектующих и автоматики ведущих европейских производителей.